SEJARAH DESA

Kantor Kepala Desa Danasari

Sejarah Desa

Catatan sejarah berdirinya Desa Danasari dimulai sejak adanya Program Pemerintah mengenai pemekaran desa dan Desa Danasari merupakan desa baru hasil pamekaran dari Desa Sidamulya pada tahun anggaran 1983/1984.

Adapun proses terbentuknya Desa Danasari melalui pembentukan Panitia Pamekaran Desa Sidamulya pada tanggal 15 Februari 1983 dengan susunan Panitia terdiri dari :

Ketua Umum    : Kepala Desa Sidamulya ( Iding )
Ketua I               : A.S. Sumarya Permana
                             14. Oman S. Dusun Cingenang
                             15. T. Kuswana Dusun Sukamanah
                             16. Duduy S. Dusun Sukamanah

Proses penetapan nama desa baru dilaksanakan melalui rapat Panitia Pamekaran dengan tokoh masyarakat dari Calon Desa Baru dan pada rapat tersebut diusulkan 2 (dua) calon nama desa baru yaitu :

1. Nama Desa Bojonggaluh diusulkan oleh Sdr. Diswara dengan pertimbangan lokasi pusat pemerintahan desa baru direncanakan di Bojonglopang/Blok Galuh.
  2. Nama Desa Danasari diusulkan oleh Bapak Hasanbisri dengan pertimbangan mengambil sebagian dari nama desa asal yaitu Danaraga.

Adapun usulan yang diterima adalah nama DESA DANASARI dengan pertimbangan pada waktu itu usulan dari Bapak Hasanbisri karena rencana lokasi Pusat Pemerintahan desanya akan ditempatkan di tanah milik Bapak Hasanbisri yaitu di Blok Galuh Persil No. 97 D.I, sesuai pula dengan kata orang tua terdahulu konon katanya di lokasi tersebut dikemudian hari akan berdiri sebuah desa dan kata-kata tersebut betul terjadi diakibatkan karena adanya pamekaran desa.

Desa Danasari disyahkan dengan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Ciamis tanggal 25 Februari 1984 Nomor : 08 / Pem. 146.1 / Des.SK. / 1984 dan diresmikan oleh Pembantu Bupati Wilayah Banjar Bapak Drs. Ubun Raharja serta disaksikan pula oleh Camat Kecamatan Cisaga Bapak Ikin Somantri, BA.

Sumber :http://amauluddin.blogspot.com/2015/03/desa-danasari-dalam-data-profil-desa.html

Posted By : Admin PL III IPDN